Проект сибирских ученых по производству "суперполиэтилена" получит поддержку Роснано

23 сентября 2009, 11:38
Один из проектов Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (СО РАН) - проект по производству новой упаковки из "суперполиэтилена", которая в несколько раз увеличивает срок хранения продуктов, получит финансовую поддержку от госкорпорации "Роснано", сообщил РИА Новости во вторник представитель Центра общественных связей СО РАН.

"Началась подготовка контрактов, соглашений и прочей документации, связанной с разработкой технологии новой упаковки - полимерной пленки с изменяющейся газопроницаемостью. Эта пленка представляет собой супервысокомолекулярный полиэтилен с нанодобавками керамических порошков, полученных механохимическими способами", - сказал собеседник агентства.

Он затруднился назвать сумму финансовых средств, которые планируется получить от "Роснано", но сообщил, что их они будут получены уже в середине декабря этого года.

"Преимущества модифицированных материалов в том, что у них намного лучше механические свойства - например, такие, как прочность, что позволяет уменьшить толщину пленки и приводит к значительной экономии. Кроме того, используя нанодобавки керамических порошков, можно менять газопроницаемость, и это увеличивает срок хранения не только продуктов, но и прочих веществ", - сообщил ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Полубояров.

Так, по его словам, срок годности многих сельскохозяйственных продуктов может быть продлен. "С помощью модифицированной супервысокомолекулярной пленки срок годности продуктов (и не только) продлевается до пяти лет. Так что можно сказать - это решение проблемы голода", - сказал Полубояров.

Исследования характеристик нового материала для упаковки велись совместно с заводом "Уралпластик" (Екатеринбург), который и будет выпускать пленку в промышленных масштабах. Часть образцов была получена в Институте химии и химических технологий СО РАН в Красноярске.

"Следующим этапом работы над проектом станет конструирование специальной мельницы, которая позволит получать нанодобавки к полиэтиленам в объемах примерно 100 килограммов в час. Кроме того, из соображений экологии планируется перенесение завода "Уралпластик" за черту Екатеринбурга, где он и начнет работу с новыми технологиями", - сообщил представитель СО РАН.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Ural Branding Company упаковали губернские гренки в буханку...

Строительство завода по производству пищевой упаковки отложено на неопределенный срок...

Свердловским аграриям увеличили объем субсидий на приобретение сельхозтехники...

В Екатеринбурге запустят вторую сортировочную линию завода ТБО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: