Свердловская область: спутник на севе заменит тракториста

15 апреля 2009, 15:59
Вчера на площадке Большеистокского ремонтно-технического предприятия открылась специализированная выставка-ярмарка «Урал-АГРО-2009». Стало уже традицией устраивать в Большом Истоке накануне весенних полевых работ большие выставки сельскохозяйственной техники и оборудования. Нынешняя проходит здесь уже в десятый раз, и год от года размах выставок-ярмарок только растёт.

- В этом году техники представлено значительно больше, чем в прошлом. Интересные новинки показывают белорусские предприятия — Лидагропроммаш и Гомсельмаш, — сказал генеральный директор ОАО «Большеистокское РТПС» Борис Гладков.

В «Урал-АГРО-2009» приняли участие 68 предприятий. В выставочном зале и на площадке перед ним можно было увидеть сельскохозяйственную технику практически всех ведущих производителей страны, а также известных зарубежных фирм. Не затерялись в этом многообразии и машины, выпускаемые на Среднем Урале. Свой сельскохозяйственный трактор РТМ-160 представил Уралвагонзавод, а Режевской экспериментальный завод — почвообрабатывающие и посевные машины.

Впрочем, сегодня порой даже трудно определить, какая перед тобой техника: отечественная или иностранная. Например, известный в нашей стране и в мире производитель комбайнов завод «Ростсельмаш» предлагает сегодня под своим брендом не только комбайны, но и тракторы. Оказывается, канадский производитель сельскохозяйственных тракторов марки «Верстайл» теперь входит в наш ростовский холдинг. И этот трактор начинают собирать у нас. А вот иная ситуация: белорусское объединение «Гомсельмаш» создало в России совместное предприятие «Брянск-сельмаш» и представило на выставке под этой маркой свои зерноуборочные комбайны.

Такая кооперация позволяет уде-шевить производство, освоить выпуск самых современных энергосберегающих машин, помогает успешнее осваивать рынки, делает технику доступнее для наших селян. Отрадно, что отечественные предприятия — активные участники такой кооперации. Это особенно важно сейчас, в период кризиса, когда закупки сельхозмашин существенно упали. Кстати, этот воп-рос волновал в этот раз практически всех.

— Хозяйствам надо научиться использовать весь набор инструментов, помогающих осуществлять закупки сельскохозяйственной техники, — сказал на открытии выставки-ярмарки заместитель председателя правительства области — министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

В последние годы, по его словам, селяне привыкли к тому, что правительство области субсидировало закупку техники. Это помогло существенно обновить парк техники на селе. Теперь нужно активнее использовать лизинговые схемы.

— Я думаю, продажи комбайнов не упадут, все мы заинтересованы в том, чтобы и далее современная техника поступала нашим селянам, — сказал по этому поводу директор по региональному развитию ОАО «Ростсельмаш» Михаил Комаров.

В рамках нынешней выставки-ярмарки состоится не только показ техники. Её программа насыщена различными семинарами и конференциями. Причём речь на них пойдёт о самых современных технологиях. Например, одна из конференций будет посвящена точному земледелию, когда при проведении полевых работ используют приборы спутниковой навигации. Такие технологии уже начинают внедрять в некоторых хозяйствах. Спутник точнее тракториста проведёт трактор с сеялкой или разбрасывателем удобрений по полю. Он, в отличие от механизатора, не устаёт. При этом экономятся ресурсы, гарантируется качество работ.

За четыре дня работы выставки её посетят делегации аграриев из всех округов и районов области. Также ожидают гостей из соседних областей.

Также в разделе:

Новое предприятие по выпуску упаковочного сырья открылось в Свердловской области...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Ural Branding Company упаковали губернские гренки в буханку...

Строительство завода по производству пищевой упаковки отложено на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: