Упаковка из фольги – одна из самых популярных сегодня

09 ноября 2010, 13:04
Фольга занимает почетное второе место в сегменте упаковки из алюминия. Первое пока прочно удерживают алюминиевые банки для слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Но если отойти от спортивной терминологии о «расстановке мест», то выяснится, что упаковка из фольги является сегодня одной из самых распространенных и популярных. Широкие возможности использования алюминиевого листа, его высочайшие изолирующие качества оставляют «конкурентов» — твердые и гибкие упаковочные материалы — далеко позади.

О том, насколько востребован этот универсальный упаковочный материал, свидетельствуют такие данные: сегодня около 80% алюминиевой фольги используются практически во всех отраслях упаковочной промышленности и в первую очередь — в пищевой. Например, в упаковке полуфабрикатов, рынок которых последнее время расширяется и растет, фольга просто незаменима. Кстати, аналитики рынка считают, что рост мирового производства алюминия, начавшийся в 1970-х, связан с «запросами» упаковочного рынка: на его долю приходится свыше 60% общего объема выпуска алюминиевого проката.
Кризису вопреки

То, что кризис еще не закончился, очевидно. Впрочем, очевидно также, что его «стартовый» и, пожалуй, самый тяжелый период пришелся на 2009 год и стал серьезным испытанием для мировой экономики и рынков сырья. Не избежала весьма ощутимого спада и алюминиевая индустрия.

Справка.
По данным CRU Group, падение спроса на алюминий в результате глобальной рецессии в 2009 году составило 8,2% по сравнению с 2008 годом. Средняя цена на этот металл в 2009 году упала на 35% по сравнению с 2008 годом. Под давлением указанных негативных факторов в качестве ответных мер крупнейшие мировые компании в 2009 году сократили производство алюминия в общей сложности примерно на 2,4 млн тонн, а также приостановили проекты по вводу в строй новых мощностей общим объемом около 3,5 млн тонн в год. По итогам 2009 года мировое производство алюминия сократилось на 5,9% до 37,8 млн тонн.

Между тем аналитики компании CRU прогнозируют в 2010 году рост потребления алюминия в мире на 12,6% по сравнению с 2009-м. Положительная динамика будет определяться в первую очередь активным экономическим развитием Китая и Индии…

Итак, наступивший 2010-й, похоже, можно считать годом переломным: эксперты «осторожно» заговорили о постепенном восстановлении объемов производства алюминия и наметившемся улучшении ситуации в отрасли. Но это, так сказать, «процессы и тенденции» общемирового порядка. Не секрет, что основным игроком на российском рынке алюминия является ОК РУСАЛ, сложилось так, что от этой объединенной компании во многом зависит состояние дел в отрасли. Понятно, что потерь на российском рынке алюминия избежать не удалось, но РУСАЛ в целом преодолел негативные тенденции.

Сегодня Упаковочный дивизион РУСАЛа — это четыре завода: «Саянал» (Саяногорск), «Уральская Фольга» (Свердловская область), «Арменал» (Ереван) и Саянская фольга (Дмитров). Последние данные, предоставленные экспертами компании, показывают, что доля компании на российском рынке алюминиевой фольги составляет до 50%. Этот показатель свидетельствует о том, что на российском рынке компания является безусловным лидером в потребительских сегментах рынка, где фольга или изделия из нее востребованы.

И хотя, как было отмечено, в последнее время на рынке стало ощущаться «ценовое давление» со стороны китайских и (частично) польских (ставка при невысоком качестве фольги на ценовой демпинг. — Прим. авт.) производителей, каких-то особых изменений на рынке не произошло — российский потребитель отдает предпочтение качественной продукции.

Производственные мощности и ресурсы (с учетом внутреннего спроса) позволяют компании до 60—70% произведенной фольги отправлять на экспорт. «География» поставок обширна, но основными рынками остаются: США, ЕС, Ближний Восток, Индия. Примечательно, что по оценке аналитиков и экспертов рынка, компания РУСАЛ оказалась практически единственной в отрасли, кому удалось завершить четвертый квартал 2008 года (начало кризиса) без убытков. Такие результаты были достигнуты в первую очередь за счет одной из лучших в отрасли себестоимости (была сокращена в четвертом квартале на 27% . — Прим. авт.) производства и успешной работе по снижению издержек.

Справка.
Снижение объема производства (было произведено3,9 млн тонн) алюминия на предприятиях объединенной компании в 2009 году на 11% по сравнению с предыдущим годом на выпуск продукции фольгопрокатного прокатного производства особо не повлияло. Он остался примерно на уровне 2008 года — 67,8 тыс. тонн. Резкий рост произошел в начале 2010 года: объемы продукции фольгопрокатного производства за первый квартал вышли на показатель 19,2 тыс. тонн (на 57% больше, чем за тот же отчетный период 2009 года).

Отметить в связи с этим стоит следующее: большинство экспертов, сходясь во мнении, что в 2010 году рынок алюминия ожидает заметный подъем, основывают свои прогнозы на поступающих данных о росте спроса со стороны автомобильной и упаковочной отраслей. Еще одно подтверждение «процесса 1970-х», упомянутого выше, с той лишь разницей, что сегодняшние запросы производителей упаковки из алюминия, в том числе из алюминиевой фольги, остаются не просто на высоком уровне, а постоянно растут.
Самый «пищевой» металл

Такое определение не просто меткое или удачное. За броскими, казалось бы, словами достаточно точная характеристика универсальных и в чем-то уникальных свойств фольги. Да и изготавливается сей чистый продукт из сплава на основе алюминия (степень очистки алюминия — 99,5%) методом проката с последующим высокотемпературным отжигом. Последний «делает» фольгу стерильной и, соответственно, абсолютно безопасной в использовании с пищевыми продуктами.

Справка.
В соответствии с действующими стандартами большинства государств, фольгой называется плоский алюминиевый прокат толщиной до 0,2 мм. Следовательно, алюминиевая фольга, получаемая методом прокатки, может быть отнесена к пленочным материалам и использована, в основном, для изготовления гибкой и полужесткой видов упаковки. В производстве гибкой упаковки используется фольга толщиной от 0,006 до 0, 0 60 мм, в производстве полужесткой упаковки фольга толщиной 0,05—0,2 мм.

И, конечно, свойства фольги заслуживают того, чтобы быть отмеченными более подробно. К основным можно отнести следующие:
— герметичность — оптимальная «преграда» для проникновения влаги, жиров, большинства встречающихся в быту химических соединений, окислов, паров и газов, микроорганизмов, света и ультрафиолетового излучения;
— стойкость к низким температурам, делающая возможным беспроблемное длительное хранение глубоко замороженных продуктов;
— прочность и пригодность к переработке для вторичного использования;
— полная совместимость с продуктами питания и медикаментами;
— широкие возможности для декорирования и окраски упаковки, тиснения, нанесения информации.

Кроме того, есть еще одна, заслуживающая внимания, деталь. Речь — об универсальности и «сочетаемости» фольги с другими (картон, бумага, пластмасса, пленки) материалами. Она служит основой в самых различных упаковках, что позволяет увеличивать сроки хранения продуктов питания, а также сохраняет их вкусовые качества и свежесть. Например, по данным японских исследователей, сроки хранения продуктов питания без добавок, консервантов и антиокислителей в упаковках различного вида следующие: комбинированный материал: алюминиевая фольга и полимерные пленки — 1—2 года; металлизированные полимерные пленки в различной комбинации — до 3 месяцев; полимерные пленки в различных комбинациях — 1,5—2,0 месяца. Добавить к этому можно только то, что барьерные свойства фольги — именно они обеспечивают (без добавления различных стабилизаторов) длительные сроки хранения — не просто высокие. Например, ее газовая проницаемость в тысячу раз ниже, чем у любого многослойного материала.

И еще один небольшой, но очень показательный пример: алюминиевая фольга толщиной 0,006 мм (обычно используется в упаковочном ламинате) способна сохранять скоропортящиеся продукты питания без заморозки в течение нескольких месяцев. Несомненно, хранение и перемещение продукции — составляющие очень важные. Установлено, что для большинства продуктов около 80% времени, начиная с выпуска и заканчивая попаданием в наши желудки, приходится на перевозки и хранение, поэтому какие должны быть требования к упаковке сегодня, говорить не приходится.
Синтез упаковки и посуды

Сказать, что упаковка из фольги — в самых различных видах и комбинациях ее исполнения — прочно вошла в наш быт, значит не сказать ничего. Она — «всегда с нами». Достаточно упомянуть одну лишь «традиционную жареную курицу», завернутую в серебристый лист. А, кстати, не во что-нибудь другое — плотную бумагу или целлофан. Однако все просто: обычно продукт этот берут в дорогу и, упакованный в фольгу, он будет храниться столько, сколько потребуется.

Но это так, вскользь, а вообще фольга — идеальный, по мнению представителей РУСАЛа, материал для упаковки практически всех пищевых продуктов, позволяющий долгое время сохранять их полезные и питательные свойства неизменными. Наиболее широко она применяется для упаковки кондитерских изделий, молочных продуктов (йогурты, сметана, сырки), при производстве упаковки Tetra-Pack и аналогичных типов упаковки (внутренний слой) — это молоко, кефир, детское питание, соки и даже вино. А кэшированная (то есть, соединенная с бумагой) фольга используется в табачной промышленности.

Интересная область — «касалетки» — контейнеры, предназначенные для горячего питания в самолетах. Их тоже делают из фольги. Еще одно направление — одноразовые контейнеры, пакеты и формы для выпечки из фольги. Это очень перспективная и не до конца заполненная ниша, в которой РУСАЛ планирует расширять ассортимент продукции.

Кроме того, на предприятиях компании производится бытовая фольга для запекания. Один из самых известных брендов — «Фольга Саянская» представлен во всех ведущих розничных сетях России. Недавно была запущена новая марку — «Саянская Гриль» — фольга повышенной толщины и прочности, которая может использоваться для приготовления пищи на углях. Толщина листа в 20 мкм делает этот продукт уникальным на российском рынке, его не производит больше ни одно предприятие страны. Высокопрочная фольга выпускается также в рулонах шириной 440 мм, удобных для приготовления пищи в духовом шкафу. Фольга для гриля появится и в линейке премиум-класса Sayana. Следует отметить, что динамика тестовых продаж продуктов этой марки впечатляет. В нижнем ценовом сегменте также появился новый продукт «Саянская Эконом», который наверняка будет востребован в любом хозяйстве. Хороший спрос на него будет обусловлен, прежде всего, тем, что при упрощенной упаковке и более тонкому сырью цена будет на 16% ниже, чем у других марок.

Еще один бренд — HoReCa Select, — который, без преувеличения, можно считать уникальным, является совместным проектом предприятия «Русал-Саянская фольга» и Metro Cash&Carry. Выгодное отличие этого продукта в том, что пищевая фольга в рулонах длиной 100 метров будет упаковываться в полипропиленовую пленку. Такая «добавочная» упаковка повысит гигиеническую безопасность продукции на всех этапах хранения и транспортировки, обеспечит более удобный учет, а также станет своеобразной защитой от подделок. В разработке ассортимента профессиональной фольги принимали участии шеф-повара и кондитеры ведущих предприятий питания Москвы. В линейку новой серии войдет алюминиевая фольга различной толщины и длины, а также алюминиевые формы для выпечки.

Кстати, об алюминиевых формах, и не только для выпечки. Отличие от прочих упаковок, или еще одна сторона универсальности фольги, в том, что она нередко может быть «единой в двух лицах» — и упаковкой, и посудой одновременно. Взять те же касалетки, замороженная упаковка с продуктом (герметично закупоренная) разогревается и затем подается, «превращаясь» в тарелку с готовым горячим блюдом. Процесс изготовления (прессовки) таких форм (лотков), заполнение их полуфабрикатами, закупорка осуществляется на специальных автоматизированных линиях и протекает в скоростном режиме. Производительность современных высокотехнологичных (в основном, импортных) конвейеров настолько высока, что на «штамповку» нескольких сотен брикетов затрачивается не более 1—2 минут.

Алюминиевые лотки, представляющие синтез «упаковка-тарелка», бывают самых разных форм и размеров: большие и маленькие, с высокими и низкими стенками, фольга, в зависимости от продукта, может быть более или менее жесткой. Но в любом случае такие «упаковки-тарелки» ничего не весят и очень практичны и удобны: они — «вне конкуренции», особенно, когда заходит речь о том какой упаковочно-посудный инвентарь использовать для поездки или вылазки на природу.
Фольга «под микроскопом»

Для успешного ведения бизнеса в сегменте фольговой упаковки сегодня необходимо постоянно вести научно-исследовательские работы. Требования к качеству (и прочим характеристикам) современной упаковки все время повышаются. Упор делается на комбинированные материалы на основе фольги. У каждой крупной компании, производящей алюминиевую фольгу — свои секреты и «ноу-хау». Диктует не только время, но и возросшая конкуренция…

Меняется многое: скоростное фасовочное и упаковочное оборудование становится высокоскоростным, совершенствуется логистика и, соответственно, появляются новые способы и формы поставок фольги. В сфере дизайна и декорирования также активно идет внедрение новых технологий, и принцип здесь «действует» один, он прост и понятен и производителю и потребителю: «красиво оформленная упаковка не только привлекает, но и повышает уровень продаж». И, главное, к российским производителям, постепенно, но приходит понимание, что взаимодействие с заказчиками на честной и справедливой основе приводит в итоге к длительным (и доверительным) партнерским отношениям.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Ural Branding Company упаковали губернские гренки в буханку...

Строительство завода по производству пищевой упаковки отложено на неопределенный срок...

Свердловским аграриям увеличили объем субсидий на приобретение сельхозтехники...

В Екатеринбурге запустят вторую сортировочную линию завода ТБО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изобретена фольга, к которой не прилипает йогурт
21 апреля 2015, 11:10
Щекотливый вопрос: что делать с алюминиевой крышкой йогурта, на которой осталось много вкусного. Кто-то счищает йогурт ложкой, а кто-то без стеснений облизывает крышку. В будущем эта проблема исчезнет — немецкие учёные уже изобрели материал, с которого йогурт скатывается, как капля росы с...
В упаковках для пожилых людей важен механизм открытия и подробная информация о продукте
28 июня 2013, 15:22
Сегодня многие эксперты отмечают ту роль, которую производители должны играть в создании доступной для пожилых людей упаковки. Одним из таких экспертов является доктор Рольф Абельманн (Rolf Abelmann), управляющий директор фирмы ivm Childsafe.Пожилые люди, живущие в промышленно развитых странах,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: