Вот уже более 140 лет существует Натальинский стеклозавод. Вот только в начале 90-х он практически останавливает свою деятельность. И только в начале 2000-х он начинает возрождаться. Как завод живет сейчас?
Вот уже более 140 лет существует Натальинский стеклозавод. Когда-то его построил бывший крепостной Иван Артемьевич Шевелин. Около завода вырос посёлок из семей стекольщиков Пермской губернии, названный по имени жены хозяина.
В качестве сырья использовали песок из Приданниково и Голосовки и известь из Марийских Ключиков. Крестьяне близлежащих деревень поставляли золу и дрова. Вначале на заводе трудилась сотня рабочих. Они производили посуду, тару под алкоголь, склянки под парфюмерию и лекарства и, конечно же, оконное стекло.
Завод развивался и богател. На нем появляется телефон. Самые низкооплачиваемые рабочие получали такую зарплату, что на нее можно было приобрести рабочую лошадь. А более квалифицированным сотрудникам платили в 3-4 раза больше.
После революции завод национализировали. А после и вовсе закрыли. Возрождаться он начал только перед войной. Во время войны сюда были эвакуированы два завода. В те годы здесь выпускалась маленькая, но очень важная деталь самолета — кренометр.
После войны Натальинский стеклозавод начал развиваться ускоренными темпами. Растут объемы продукции. Появляются новые рабочие места. Для людей появляются ДК, быткомбинат, магазины, общежитие, школа, детсад, больница, многоквартирные дома…
Вот только в начале 90-х завод практически останавливает свою деятельность. И только в начале 2000-х он начинает возрождаться.
Сейчас Натальинский стеклозавод — это открытое акционерное общество. Его гендиректор Вадим Вячеславович Кокушкин рассказал о том, как живет завод в наши дни:
У нашего завода богатая история. В хорошее время здесь трудились 1600 человек в цехах площадью 3 га. Изготовляли выдувное стекло: банки, стаканы и, конечно же, люстры.
Однако с появлением на российском рынке китайских вещей пришлось поменять ассортимент. И в настоящее время завод специализируется, в основном, на выпуске изоляторов. Причем стеклянных. Они намного удобнее фарфоровых благодаря своей прозрачности.
Мы выпускаем все типы изоляторов. На нашу продукцию мы получили сертификат государственного образца. Причем мы может отправлять наши изоляторы и в Европу — точнее, в Латвию. Однако санкции пока нам не дают этого сделать. Но и без этого мы отправляем нашу продукцию практически по всей стране и во многие страны СНГ. Недавно выиграли аукцион и весной будем посылать свою продукцию в Крым.
Если брать отдельно Красноуфимск, то здесь нашей продукцией торгуют пять магазинов. Однако не все так радужно, потому что объемы, которые мы поставляем, небольшие.
Что касается нашего привычного ассортимента, например, люстровое стекло, мы продолжаем выпускать. Работаем, в основном, по заказу.
Сколько человек сейчас трудится на вашем заводе?
У нас работают 125 человек.
Каков объем продукции, выпускаемой вами за месяц?
Я могу сказать, сколько получается в рублях: 4-6 млн. в месяц. При этом один наш изолятор стоит 140 рублей.
С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
Во-первых, это конкуренция. Китайские изоляторы, например, стоят дешевле наших. И многие, конечно, приобретают их, невзирая на качество.
Есть и такая проблема, как нехватка квалифицированных кадров. Например, чтобы стать хорошим инженером, нужно не только получить образование в институте, но и отучиться на самом заводе. У нас, например, есть опытный инженер Александр Анатольевич Киряков, у него огромный опыт за плечами. И он может передать его . Но современные молодые люди не хотят после окончания института находиться в статусе ученика. Причем понять их тоже можно: они несколько лет тратили приличные деньги на оплату своего обучения. Многие брали кредиты. И теперь им нужно вернуть свои деньги, начав работать на должности полноценного специалиста с хорошей зарплатой. Но вот опыта не хватает.
Также создают препоны чрезмерные, на мой взгляд, налоги. И многочисленные суды с надзорными органами. Ведь даже если мы выигрываем суд, то возникают сложности со счетами завода — их могут попросту заморозить. При этом нужно совершать многочисленные выплаты, такие как зарплата рабочим.
Завод нуждается в поддержке муниципалитета, а мы ее не получаем.
Мы сегодня уже говорили об Александре Анатольевиче Кирякове. Он проработал на заводе 50 лет. Этот человек знает о ситуации не понаслышке. И вот как ее характеризует:
Сегодня предпосылки к выживанию есть. На заводе появился газ, а раньше работали только на жидком топливе. А оно стало дорогим. Так что ни о какой экономике речи не было. И это огромное везение, что в тяжелые девяностые годы нам удалось начать работы по газоснабжению. Зато в 2003-2004 годах в посёлок пришел газ благодаря усилиям завода. Здесь есть недорогая рабочая сила. То есть надежда на то, что это все сохранится, есть.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Написал Коллектив PackBoard в теме Молочная и мясная индустрия 2020 – 18-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств
ru-RU/visitors/ -не работает ваша ссылка на бесплатный билет. Промокод???
Написал Александр ExImChina в теме Молочная и мясная индустрия 2020 – 18-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств
Написал Коллектив PackBoard в теме Ученые создали быстроразлагающийся пластик для упаковки пищевых продуктов
спасибо! очень понятно и лаконично!
Написал Игорь Молчин в теме С чего начать работу на Packboard.ru
Удобная вещь. Вопрос в другом, когда она появится в России.
Написал Евгений Савин в теме В упаковке Coffeebrewer варят кофе
Какая фантастическая и удобная вещь для кофеманов!
Написал Екатерина Гольцова в теме В упаковке Coffeebrewer варят кофе
слишком дорого 30-40 рублей за стаканчик каши. Желающих будет немного,...
Написал Тамара Решетникова в теме Студентка УрГЭУ изобрела "кашемат"
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.